玩樂天堂 pockyland

熱搜: lego MOC 聚會 比賽
查看: 69861|回復: 182

[其他] 【大黑白】樂高收納分享

大黑白 facebook粉絲專頁 https://www.facebook.com/greatbw

本文大量圖片 請耐心跑圖!
作品成份100%正版樂高積木零件
無黏膠 無貼紙 無其他品牌積木

------------------------------------------------------

大家好 今天要分享
個人創作與收納習慣  跟一些癖好  XD

首先我要介紹的是「樹德」
很榮幸可以合作啦!

「樹德」公司是專門生產收納用的大中小櫃子
很多辦公空間都能見其蹤影
也曾在本站「玩樂天堂」辦過特賣活動

近幾年越來越多人用樹德收納櫃收納樂高積木 (包括我
「樹德」公司也發現了這個潮流  
因此我們才有今天的合作機會
提供了一些樣品給我  讓我分享給大家

樹德官方網站連結http://www.shuter.com.tw/default.asp

如果你是愛樂高創作的人  
好的收納方式非常重要
他會影響整個創作速度  

最早我是用喜餅盒在收納樂高
但慢慢盒子越來越多實在有點麻煩
每次要用零件就要全部搬出來打開在並排  
形成了一個公式

搬出來 > 打開 > 並排 > 開始創作  

睡覺前又要再倒帶做一次
每天這樣其實很讓費時間

2011年我在賣場買了第一個樹德「桌上型文件櫃」25x34x20 cm
我覺得很好用 除了可以放樂高零件 還可以順便放A4文件
如果有了兩個以上就可以自由適應地形
像我這種在外面住小套房的人很方變 不用怕搬家沒地方放
到最後我買了13個 而且特別選擇透明
因為透明配上色彩豐富的樂高 絕配啊!  

後來詢問「樹德小姐」後
才發現目前台灣買不到全透明的了
還幫我從國外調貨 (就甘心

以下照片為 我的台北五坪小套房
所以各位別再說 家裡小沒地方放樂高零件啦!
我來收納給各位看XD

如果收納樂高的目的是方便「創作」建議買全透明
可以很迅速的找到零件

如果收納樂高的目的是方便「庫存」建議買不透明
積木零件才不會因受光而褪色

目前透明櫃上面我擺放街景
一個櫃子的大小差不多等於一個樂高綠色底板寬度  32格數
前面還能放車輛路人

但問題總是解決不完
當零件種類跟顏色越來越多的時候 就需要獨立小套房了
可是又不想再收納上面花太多錢  只好自己DIY

A4影印紙拿出來 把A4影印紙中間摺凸就可以當成分隔版了  
再用零件放滿 紙張自然就不會晃動
如果還是會晃動的話 可以用文具店買得到的 「隨意黏粘土」固定  
想要美觀一點可以買白色黏土 跟紙張融為一體

上面再摺一張就可以分三格  
以此類推可以分到六格  不建議在分更多

桌上型文件櫃還有很多種型號
還有這種最下面抽屜是兩層高度的
這種的我都用來放大型零件
比如:支架 溜滑梯 樓梯 欄杆

其餘的抽屜 就放一些基本建材
這種薄板平板累的零件我都不幫他分隔
因為這種屬於常用到的零件顏色種類又多  
流動頻率相對較大
如果分隔下去會加長分類零件的動作 (浪費時間

這邊跟大家說一下 顏色數量多的放裡面
因為裡面不好拿取零件 所以多的放裡面解決這個問題

分類方式也會因數量而決定  
目前量不多不會某些顏色被擋住找不到
就選擇躺一起的方式

另外我買個6抽的有色櫃子
因為這靠近窗戶至少防曬一下
至少零件比較不見光

這邊我放了一些我比較少用的零件
像似 2x規格以上的基本磚頭 與科技零件

窗戶其實最早我是全部疊在一起 找得要死
尤其配色的時候 全部又要在挖出來 簡直崩潰
最後我還是很浪費空間的 分類排排站

另外還有 「橫式桌上型文件櫃」從側邊拉開抽屜
這個比較適合放在深度很淺的桌面或櫃子上  
我還在決定要放什麼 因為他有個缺點 抽屜內不是完全平的
而且抽屜只有白色一種選擇  

以上 桌上型文件櫃的優點就是體積小  
數量多時可以自由堆疊  價格相對比較便宜
缺點是上面不能放太重的東西
抽屜也無法自由拉出 (要用硬拉的 會有點刮傷
還有放在比較裡面的零件不好拿取

再來我很大推這個櫃子  它叫「樹德櫃」
「樹德櫃」有分很多種  我選擇的是抽屜全透明的這種
尺寸也有分很多種 我選擇三排45抽 鍍鋅鋼板 80x34x74 cm

後來試用時我真的覺得超好用
立馬跟「樹德小姐」另外買了一個⋯⋯
這個櫃子在收納樂高零件上根本取代我上面介紹的所有
但他的價格不便宜就是了 還好有贊助一些來啊!

這櫃子比較堅固我放了1x規格以上的基本磚
因為我創作大多都是建築物 所以我很愛收集基各種顏色的基本磚
照著顏色排下來真是賞心悅目

零件數少的我就同顏色分在一起
零件數多的我就一層放1x1
一層放1x2一此類推 (如下圖淺藍灰基本磚

再來就是他可以分隔!!!!!
解決了細小零件的分類問題

又可以自由拉出來!!!!!
解決零件因分類需要換位子與在抽屜最裡面不方便拿取的問題

從創作到現在分類零件
分類零件這是一個一直持續進行的事情  
而且規則是隨時在改變的
因為樂高每年都會有新零件新顏色或是停產部分零件
他會不定時打亂你的分類方式 變多或變少
或是中間需要多插入一些近親 (同類型零件

因此「樹德櫃」超方便  因為抽梯可以自由調換位置
以下展現灰色零件由右到左的魔術

鼓掌!

後來試用時我在抽屜本體上發現了插槽
想說太棒了可以還可以分隔  立馬又聯絡了「樹德小姐」

後來「樹德小姐」說那是很久以前的事情了
現在沒有分隔版這個東西  我整個大失落!
不過不能灰心  自己拿紙板割 (一定要白色XD

「樹德櫃」我除了放基本磚 還放了細小或是活動關節的零件
這類的零件種類近親太多  就用分隔方式分類
不然類似的太多放在一起簡直海底撈針 一直認錯

而且很方便的可以拉出來到你的工作桌 直接創作

中場休息  再補幾張 「樹德櫃」的照片

所以樹德櫃的優點
可以拉出抽屜自由分類換位與更美觀的分隔方法
櫃體更堅固上面可以堆放更多東西

對黑白來說它還有一個優點就是他是 “白色” 耶!

看到這邊一定很多人會問樂高零件到底怎麼取得  
很多人都這樣臉書問過我  我的方法那就是「殺肉」

殺肉就是買SET「盒組」拆開直接零件分類掉
像我自己本身就很愛殺五位數「街景系列」
只是捨不捨得的問題⋯⋯

還有「網購」直接買你要的零件  
但我只能說樂高不是便宜的東西
有時候就要衡量一下到底需要買多少

接著創作者最重要的地方 「工作桌」
所有的作品都在這張桌子上完成 包括台灣街景系列作品

我的創作動線就是零件都在左邊
有時候會直接站在桌子左邊 邊找零件邊創作
這樣可以很快速的嘗試各種零件的組裝法與配色
少用的零件就都放在右邊「黑色桌上型文件櫃」
例如人偶與大型磚頭或是科技零件

臺北五坪小套房 (真的超小 不要被照片騙了
為了放樂高把衣櫃們拆了 夠狠吧!

還有一個個人習慣  我找了很多小盒子(最好是透明的
可以放置創作中途所需的所有零件 也可小分類
比如說我蓋房間  可以一盒放基本磚頭零件  另一盒放內裝用零件

或是這個月一次要做兩樣作品以上
而創作又不可能一天完成
就可以很方便的分這盒是蓋房子的
另一個裝車子的
休息的時候都堆在一起  
想要蓋房子就拿出蓋房子的那盒!

順便一提 樂高拆解器竟然可以自己一盒⋯⋯

底板我都是用插在角落的方式
因為這東西實在很占空間 還好我底板不多
全部蓋街景去了⋯⋯

大片的薄版零件很占空間又少用
我都放在工作桌的抽屜
薄版建議不要堆疊收納
會有永遠拔不開的詛咒 (連拆解器都無用

還有一些零件的收納順便提一下  
2x4以下規格的基本磚 我會直接堆疊排放
但像似2X6以上規格的基本磚 直接堆疊會很難拔開⋯⋯
我會交叉堆疊 這樣可以省掉很多空間 要用的時候也很好拔開

遇到同類近親的零件 但就是有些數量特別少
如果放在同一層又會搞混
建議把少量的組裝起來  放在一起  
如下圖 中間帶洞的零件有分很多種  
把少量個幾種堆疊起來 一目了然

左右配對的零件也堆在一起
不然亂堆真的很難分辨他是左還右

人偶我真的就是亂丟 XD 好像沒什麼好介紹的
因為人偶太少用了 直接拿舊的置物盒裝
分成完整人偶一盒  拆光光人偶一盒

我其實沒有在收集樂高SET跟樂高人偶
基本上我買樂高都是當成材料在創作
我家沒有一盒SET作品的影子
全部都變成肉(零件)躺在我的抽屜裡

如果你問我樂高是什麼?
我會說它是藝術的媒介之一
所以我的收納方式是用材料的分類模式  

最後我還選了一個產品試用  
它叫「多功能置物箱」也是有很多型號
平放可以當成盒子裝樂高
如果你們家有小朋友玩的樂高積木
我覺得可以用這個 一箱裝全部的樂高  
要玩時在一桶灑出來

或是像我下圖這樣立起來堆放作品
或是放樂高說明書
一箱一箱之間他有東西可以固定
不會倒了或是垮了

我放在床邊

擺放樂高綠底板 32x32 格  
大小的東西來看  他會超出一點點
對我來說是沒差 不過這樣就沒辦法放車子

樂高不喜歡放太低 所以下面放說明書

他的優點就是可以自由堆疊變換心情

高出床頭櫃

與床頭櫃平齊

它還剛好可以塞兩個「橫式桌上型文件櫃」

後來我決定用來放說明書
因為樂高說明書都是橫的 這樣拉開抽屜封面圖就會是正的
而且還可以用主題分類

如果有客人來你家還可以做作的上面倒放一個手電筒
變成小小展示櫃 超有感覺!!!

先給個意見 回復文章後看 小小燈光展示櫃!

新手註冊與回文教學
頁面右上角點選「註冊」
新註冊會員  請在首頁右上角按「導航」 再按「任務」就有看到「領取紅包」
領完紅包之後就可以馬上回文囉!
若有任何問題  請告知  請在【疑難雜症服務台】提出

遊客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復

感謝收看  希望對大家的樂高收納有小小的幫助!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
歷屆作品

【台灣街景】
老街豆腐店2013.2柑仔店2013.4中華郵政2013.4寺廟 2013.6老公寓2013.7
台灣老戲院2013.12派出所2014.1眷村喜事2014.2檳榔西施2014.7

【台灣地標】
新竹東門城2012.3淡水紅毛城2013.3新竹東門城II2013.2苗栗龍騰斷橋2013.5中正紀念堂2014.3
臺北1012014.3西門紅樓2014.4

【台灣特色建築】

【黑白繪本系列】
(沉沒) - 女孩的家 - 女孩的船 - 烏海- 秘密樹屋 2012.6 (THE END)

【樂高城市】
(街景系列) 花店2012.6博物館2012.4郵局2012.2電影院2012.2 (THE END)
(獨棟建築) 雪屋2012.12咖啡屋2012.1

【創意】
(歡樂舞台)馬戲團-群魔亂舞2013.2
(小型作品)玩樂挨瘋2013.2單眼數位相機2012.2CUXI機車2012.1

【創作分享】

【異業合作】
印象90 - NIKE AIR MAX 90 2015.3
ASUS ROG 戰士指揮中心 2015.6
探索之旅 - 探索餅乾 2015.6

評分

參與人數 57PL金幣 +556 收起 理由
richman008 + 10 精彩內容,謝謝分享
羅羅 + 10 說,這裡花了多少錢!
yuming0524 + 10 精彩內容,謝謝分享
GASH0815 + 10
吳宥叡 + 10 好棒作品,值得收藏
l2kp2t + 10
馬利克 + 10
c19870815 + 10
LegoHead + 10
pt12196 + 10 精彩內容,謝謝分享
truckmaid + 10
闇羽星塵 + 10 精彩內容,謝謝分享
inch + 10
甜甜圈 + 10 精彩內容,謝謝分享
重灌 + 10
GJxDREAM + 10 口水流不停~!
olive_ch + 10
keychen5 + 10 精彩內容,謝謝分享
阿國 + 10 精彩內容,謝謝分享
aesetn + 10 可不可以不要這麼專業 >W<
littlebear + 10 精彩內容,謝謝分享
小安 + 10
夜鷺 + 10 精彩內容,謝謝分享
otis283 + 10
sn0wman + 10 精彩內容,謝謝分享
vader + 10 精彩內容,謝謝分享
snowen + 10 精彩內容,謝謝分享
Angel後裔 + 10
dead0001 + 10 精彩內容,謝謝分享
不下呂布 + 10

查看全部評分

大師分享   一定要參考
回復

超想要像黑白大這樣子的整理方法,不然樂高堆的跟山一樣舅舅也會為此心煩,而且每次要蓋個東西都要在那一大箱零件裡翻找,搞倒最後不是三小時才蓋好就是放棄不蓋了,恩...太羨慕大黑白啦,我有一大堆理由害我不能有這樣如夢一般的房間。
回復

太棒了~~~~~~~~
回復

這個好文章 一定要推一下的啦!!~  長期都要在國外工作,我也好想在家裡 玩玩樂高啊!!
回復

看完我只學到兩件事:
(1) 大黑白零件爆多
(2) 大黑白的作品是神作

零件收納真的很重要,像小卡都是隨意堆放,所以常常因為找不到某零件只好重買,零件到手之後,找不到的零件又出現了。另外一個問題,就是創作時,要花很多時間找到特定零件。實在很佩服大黑白,整理的這麼整齊!

回復

大師的收納果然也是大師級!!
回復

大師的收納果然也是大師級!!
回復

好多的零件啊哈收纳方案真的很棒
回復

對於買了很多樂高卻苦惱於收納方式的人真的受益良多!推!
回復

太強啦 連介紹收納櫃都那麼強....
回復

連收納也很利害!值得參考學習!

忽然發現 沒有我買了兩箱還沒開封的A9-520
回復

黑白大果然是學藝術的啊!在facebook看到的照片只是冰山一角
回復

這是一定要看的啦!
回復

嗯~ 獲益良多
是說你的樂高也太多了吧~~~
回復

有系統的整理零件 看起來真是賞心悅目阿
回復

好多零件喔!
回復

我得先找一間房間來放多功能置物櫃!!
這篇一看就懂, 寫得真好!
回復

實在是太強大了!完全把樂高收那個好好的~看起來就賞心悅目的~收納法值得參考了!那對於有大量SET的收納有沒有推薦的方法
回復

很精彩清楚的說明,但這費用不是普通的龐大
回復

精采的收納分享!重回樂高後,也正為如何收納煩腦,能看到這篇真是太好了!
回復