玩樂天堂 pockyland

熱搜: lego MOC 聚會 比賽
查看: 376|回復: 5

【2020樂高零件收納分享-狗神磚創】

前言~
早期零件數量不多時,先是在大創買了簡易的盒子收納
最常碰到的狀況就是,每次組裝完後的收拾
後來社團團購樹德零件櫃~價格雖高了點
但在創作時,的確方便不少~特別是收拾這件事!!!

有了零件櫃,將零件櫃放滿零件是相當滿足的事
然後就會想再買櫃子,再買零件,然後櫃子不夠...(無限輪迴)
...最後是空間不夠

---簡單介紹我的收納分類方式---

步驟一 - 磚的來源
收納必須要有零件,零件來源分成兩大部分:
1.新磚 2.二手磚
*新磚:拆盒組.買新零件
*二手磚:磚池(洗-脫-晾)

步驟二 - 初步分類
磚入零件櫃前
我會先把磚簡易的分類,放入紙碗
*分類方式-以放進零件櫃的位置(大致類型)分

(照片是2016年拍攝,和現在洗完分類差不多)

*初步分磚種類:
1.基本磚         2.薄片
3.平滑磚         4.弧形
5.連結            6.可動連結
7.薄片變形磚   8.基本變形磚
9.圓形類         10.斜磚
11.側斜磚       12.拱形
13.其他

每次要將新買的(舊)零件
或是整理桌面後,要將零件再次收拾時
大概都會以上面種類,裝入紙碗去初步分類

1.基本磚

2.薄片

3.平滑磚

4.弧形

5.連結

6.可動連結

7.薄片變形磚

8.基本變形磚

9.圓形類

10.斜

11.側斜磚

12.拱形(圓盤偷渡XD)

13.其他

上面沒出現的,就是這類型

步驟三 - 放入零件櫃
依照初步分類,再細分將零件放入零件櫃

我的零件櫃有3種類型:
1.灰色鐵零件櫃
2.白藍粉塑膠零件櫃
3.白色鐵零件櫃

1.灰色鐵零件櫃 :

抽屜數量多,空間適中,適合體積不大,數量不多的零件放置
或是同類型種類多的,可分隔板,放在同一個抽屜內

*特別提醒 - 放置在後面的零件較難取得

2.白藍粉塑膠零件櫃 :
抽屜數量多,空間略小,適合體積小,數量少的零件放置

*特別提醒 - 放置在後面的零件難取得

3.白色鐵零件櫃 :
抽屜數量較少,空間大,適合體積較大,數量多的零件放置
或是不知道怎麼份類的,我會放置在廷一個抽屜內

*特別提醒 - 抽屜空間大,但高度較低,很是很放

*另外一提,同類型零件如果數量過多,我會分成2格,分成無色彩磚(黑灰白)與彩色磚

---零件櫃收納方式---
零件櫃抽屜收納的分布 : 分類方式大致就如同初步分類

這樣分布原因取決於
零件櫃抽屜類型和零件的大小與數量配合

櫃抽屜零件位置的分布 : 分類位置依照使用的頻率

黃色區域是我較常使用零件,就在我座位附近,比較好取得的區域

---個人收納心得---
簡單來說,我的分類是按照零件的種類去區分
種類或性質相同的磚,在零件櫃會放置在一區

(同樣的磚,數量太多,會分成無色彩與彩色兩個抽屜)(弧磚是我最常用的零件,所以私心把他們分色擺放)
一來收納方便,二來找磚順手
而靠近我的區域,我會放置較常使用的零件

依照零件種類分磚真的要花上許多時間
會利用沒頭緒時去分類
真的是分到腰酸背痛,而且還分不完><
但在創作上,找零件時,真的迅速許多~

俗話說~分磚是一輩子的事~
奉上一堆永遠整理不完的零件

評分

參與人數 11PL金幣 +110 帕奇威望 +1 評鑑達人 +1 收起 理由
kuc + 10
周光山 + 10 精彩內容,謝謝分享
bm000000 + 10 + 1 + 1 精彩內容,謝謝分享
萊因 + 10
JoannaJoanna + 10 精彩內容,謝謝分享
小卡 + 10
bluecafe520 + 10 精彩內容,謝謝分享
gundamer + 10 精彩內容,謝謝分享
師奶殺手的爹 + 10
阿國 + 10 精采作品,值得鼓勵
truckmaid + 10

查看全部評分

介紹得太仔細了啦!!!
回復

正所謂
大師一出手,便知功力深厚
看到對於零件分類的用心
與對於零間收納的整齊明瞭
就知道
這絕對是高手高手高高手~~~
回復

以為來到雞蛋的生產工廠,從母雞下蛋以後洗選、挑選、分裝等工作逐步完成,專業化的流水線
回復

介紹得好認真啊~汗顏
回復

介紹得好認真啊~汗顏
回復