玩樂天堂 pockyland

熱搜: lego MOC 聚會 比賽
查看: 1427|回復: 6

[其他] 一個樂高迷的問題

抱歉,不知道發在這裡恰不恰當,但是我很想了解要怎麼做才能跟大黑白大和戴樂高老師那樣靠樂高生活呢?
「世有伯樂,然後有千里馬。千里馬常有,而伯樂不常有。」
回復

首先,要常po作品
回復

我不確定你的 「怎麼做」 到底是 要完成甚麼目標 還是 具備甚麼樣的能力... 這定義有點 ..廣義

當作參考就好,畢竟我比較負面 只能跟你說當你是一個光溜溜的樂高愛好者將面臨到的各種考驗:
(但往好處想 如果你有辦法克服以下困難 那你可能又離成功再靠近一些些)

對於圍繞在樂高本身的問題描述:

先從最物質的開始說起好了,資源不講天份 就看看自己是否是充裕的

資源上:對零件的取得渠道(國內國外的購買渠道是否都很熟識 不然就算你很有錢 但國內沒那種庫存 那種種類的零件 你也還是沒辦法創作)  零件有了 那麼你是否有花金錢與心力在有系統的去分類零件這件事情上,好的零件分類系統將幫助你更快速的創作 再其次一點你將考慮到的是空間問題,零件你也買了 櫃子你也放了 ok房間沒有空間了 發大財~

回復

再討論到比較不那麼樂高的問題 但也比較符合現實需求:

你會作品攝影嗎? 你會修圖嗎? 你會做平面設計嗎?(個人風格識別) 你會拍片嗎?(包含剪片修片上字幕有的沒的) 如果講到影片 又要繞回來提到攝影設備夠

不夠玩又是否有空間夠你拍攝vlog或是拍攝自己的作品  會經營個人社群嗎?是否有持之以恆持續推更的恆心? 當然,雖然你的作品是樂高沒錯 但有時如果

對平面設計熟悉的話這些發文內容會相對性的簡單很多很多,只是相對性的,當然這還關乎到你每次都更新甚麼樣的內容。

教學書的話(攝影 排版 文案 創作 自己是否真的有累積足夠的技法去編輯教學書)  

販售盒組(從零件取得  會不會用io 又要講排版能力 對於產品的包裝 銷售 市場型態的了解等等... 你總不會做了10幾盒然後賣不掉吧?(迷之燦笑)  

講到內容:你的創作內容...會一直都是科幻的嗎? 如果有那將再度窄化了你在台灣的市場...  從以前到現在 我真的看過單靠科幻樂高作品成功的玩家真的

.....太少了,查查看Lu Sim 這個人吧 他累積了夠多的作品量(開發個人機甲骨架 之後創造出更多風格的機甲 持續持續的 累積著自己設計的格式的機甲)

終於慢慢被人們發覺 終於開始販售 各類 說明書 甚至是到後面跟其他種類的玩具合作 之類的..(但對於有用樂高營利並不代表是靠樂高在生活的 這個意思

你應該能理解吧? :3 )  出名的科幻樂高玩家真的不少...但可能要思考一下有多少是真的能完全靠樂高  生活  的呢...?  

倘若你說:好吧 為了 我要出名  我可以先... 忍耐一下...  做一些能產生轟動的 政治正確的(x)  或是比較能引起共鳴的  那你能保證在得知你投資了兩年未果

後 自己是否還能在未來兩年當中繼續堅持夢想下去的嗎(如一樓說到的 世有伯樂,然後有千里馬。千里馬常有,而伯樂不常有。 什麼司馬懿當活馬醫之

類的)....

大環境下:作為一個小小的、業餘的、毫無能力的樂高愛好者 我可以跟你說 ..  時勢造英雄這句話真的滿對的(60~80%)吧

我的觀察: MOC 的狂潮會慢慢消退  在台灣買盒組的玩家仍佔其比例太太太太多了 大家都還在啟蒙的階段 或許將隨著時間的推移 越來越多玩家才慢慢地

解構自己的樂高盒組 並進行創作 然而 這會是一個偉大且時間漫長的遷徙過程(?)

固有樂高愛好者的技術累積跟持續新血的加入 台灣樂高的環境方能持續成長  

真的在MOC的人在樂高的風潮開始之前已經在默默創作 即使到今天他們仍努力在自己所愛自己所長上耕耘

而能推動他們前進創作的 不外乎 一份正職工作 一個穩定的收入來源  自身環境下所允許的財務自由 及充分的自由時間

細水長流又何嘗不是件好事呢?你可以花個2年把他玩爆 也可以 讓他陪著你 變成20年的老興趣 自己年輕玩 壯年了有小孩了繼續教他玩

努力增產報國

不管你怎麼看待 樂高這件事(細水長流或是想將它視為本業)

都希望你能堅持自己喜歡的東西、你的設定與創作、你的作品  不只讓作品更強大 更是讓自己的作品更有門面

你的每一次發文每一次創作都是一種成長 也決定了 你的作品將會如何再發展下去

最後認識這裡的同好也很重要 畢竟,你都在號稱全台灣最大的樂高論壇發文了 總要教些朋友 一能討教點意見 二能更快跟更多朋友們打成一片

交交朋友與科幻、軍武同好也是不錯的唷  如果論壇有啥聚會 就多多來吧 一回生二回熟 很快就打成一片啦~~~

看好你的後續的作品~~

評分

參與人數 3PL金幣 +30 收起 理由
lego8110 + 10 熱心同學,感謝解答
jackallou + 10 實際分析,認同+1
ericlego321 + 10 精彩內容,謝謝分享

查看全部評分

回復

聽到前面的敘述....我都想拜見...大大你的作品....說句真心話...先不談創作...基本上要是你有觀眾緣..那還蠻吃香的...在這社會...好像先出名....大家才會更注視你...然後才會有下一步....但個人愚見.認為樂高創作了不起這只能當兼差...而且隱藏版的神人太多了
回復

我們用簡單一點得來比喻
要怎麼靠做蛋糕來養活自己
1.你要很喜歡創作蛋糕(樂高)
2.你要有足夠的材料來做蛋糕(樂高)
3.你要有技術能做出不同型態口味的蛋糕(樂高),滿足不同族群的喜好跟需求
4.要有人肯錢買或訂做你的蛋糕(樂高)
回復