玩樂天堂 pockyland

熱搜: lego MOC 聚會 比賽
查看: 2668|回復: 10

[城堡MOC分享] MOC日本戰國城堡(天守)三座

一夜城?分享(趁連假一夜間搶搭大結構因此戲稱)
顧名在一夜間搶搭或用障眼法讓敵人誤以為一夜間搭建而起的城池要塞,如美濃攻略中的墨俣一夜城和小田原攻略中的石垣山城,其戰略價值和憑空出現錯覺都將給敵人帶來不少士氣影響。
第二座小城寨為先行搶搭版,尚未安排駐軍內裝現已
放棄拆毀。
第三座
岐阜城詳細請點篇章連結

高石垣多層天守的演進史:
石垣:石垣這類型的防禦工事通常普遍見於戰國時期的西國城池但在合適石垣材料取得不易的東國卻不常見(舉例德川父子在築江戶城時需發佈天下普請命令西國大名以運石船運來石垣材料)連帶影響需依靠石垣加強地基才能築起的高層天守在西國大名的城池中也不常被見到因此西國還多停留在需在天然壁壘的山城或平山城等為據點築城,而西國卻能在更為戰略價值或經濟價值的任意平地據點築城

天守
:天守建築最早見於足立室町御所,只是規模要和我們目前還能見到的高層天守相比只能算是大型塔樓。戰國中天守首見可能是松永久秀所築多聞城(多聞櫓修築也始於此),而具近代天守規模則要等到織田信長在琵琶湖畔所築安土城,此後有一定實力的戰國大名爭相修築所費不貲的高層天守建築已不僅看重其防禦力,用威嚇外觀來宣示統治或治世象徵變得更為重要

謝謝觀賞。

第一座城是四重四階望樓型天守(從石垣以上開始計算)

第一座城是四重四階望樓型天守(從石垣以上開始計算)

裏

望樓上城主正在對忍者下達指示

望樓上城主正在對忍者下達指示

三階宴會房

三階宴會房

二階書齋

二階書齋

一階會客會議廳

一階會客會議廳

地階兩階倉庫武具庫及廚房

地階兩階倉庫武具庫及廚房

第二座城是三重三階層塔型天守(地階一階)

第二座城是三重三階層塔型天守(地階一階)

裏

第三座岐阜城是座3重4階望樓型天守

第三座岐阜城是座3重4階望樓型天守

4階望樓3階起居室茶室

4階望樓3階起居室茶室

2階會議會客間1階武具儲藏室地階掘有水井的物資倉庫

2階會議會客間1階武具儲藏室地階掘有水井的物資倉庫

評分

參與人數 3PL金幣 +30 收起 理由
leo454545 + 10
yorkc + 10
truckmaid + 10

查看全部評分

喔喔喔!! 這年頭看到有人在蓋日式城堡實屬難能可貴阿

而且這完成度還很不錯呢! 期待日後增建的成果XD
回復

不錯呦~
難得在城堡版看到城堡作品
只不過入口在哪裡啊

評分

參與人數 1PL金幣 +10 收起 理由
s505387 + 10 謝謝你的讚賞和提問

查看全部評分

回復

yorkc 發表於 2017-4-9 21:57
不錯呦~
難得在城堡版看到城堡作品
只不過入口在哪裡啊

我設想是在廚房的對面那角,但因剖面設計省略沒作出來
補充有趣的一點:這門通常還能從城堡外一層的防禦城牆的開口位置推測他的理想位置
因日本戰國築城經過特有經驗累積和工匠應對巧思,常會看到一道城門和另一道門間會避開最短路線修築
使攻城方在到達下一個進攻標的物的距離拉長,而防守部隊可利用之間的防禦工事造成敵方更多死傷
而考量攻城代價之高(面對類似防禦工事和複雜更勝者),在日本戰國就會看到即使攻方有10倍於守城方優勢兵力卻以圍代攻的有趣現象

評分

yorkc + 10 長知識了

查看全部評分

回復

不錯 將軍看著藝妓跳舞那畫面感覺也很好 日本未完成的還不錯歐!
回復

騎士達人 發表於 2017-4-11 15:48
不錯 將軍看著藝妓跳舞那畫面感覺也很好 日本未完成的還不錯歐!  ...

謝謝你的不吝嗇讚賞
回復

好久沒有看到日式風格城堡了,這種高聳的城堡真的很有特色,期待更多作品推出!

評分

s505387 + 10 謝謝你的讚賞和意見

查看全部評分

回復

kawada 發表於 2017-4-30 15:05
好久沒有看到日式風格城堡了,這種高聳的城堡真的很有特色,期待更多作品推出! ...

謝謝你的喜歡
等有大改擴建或新築城會再更新
回復

日本城堡風味都出來了 內裝在更精緻一點就好了 加油! 期待巨作

評分

s505387 + 10 謝謝嘉許和意見

查看全部評分

回復

騎士達人 發表於 2017-5-8 16:29
日本城堡風味都出來了 內裝在更精緻一點就好了 加油! 期待巨作

謝謝你的意見 新築城醞釀中 最近礙於種種因素有玩也只小改戰國人偶(改造時間和後序整理友善許多)
不嫌棄可轉駕指教這篇"MOC 日本戰國城堡和戰國人偶"
http://www.pockyland.net/thread-110702-1-1.html
回復

小改築補圖補述
回復