玩樂天堂 pockyland

熱搜: lego MOC 聚會 比賽
查看: 4972|回復: 76

[鐵道] [戴樂高開箱]2015 城市系列 60098 HEAVY-HAUL TRAIN 重型拖拉列車

各位好,我是戴樂高<我要買玩舉>,這次帶來的評鑑是:
2015 城市系列 60098  HEAVY-HAUL TRAIN 重型拖拉列車

人偶數量:5       零件數:984

上市年份:2015

有無拆解器:有  

台灣有無上市:有

市面流動價格:5500-7200

特點:電動遙控,內容物多元,可玩性高

對個人而言,這是別有意義的盒組,因為它是我第一組完整的電動列車盒組.
為何要強調完整呢?因為莫約十數年前我僅購入10015綠色車廂一節,是第一次與樂高火車系列結緣,但並非是完整的列車.

盒子背面可以清楚得到內容物的資訊,這組包含了火車馬達與遙控器,要注意的是不含電池喔.
造型樸實的紅色車頭,搭配載運煤礦的車廂以及怪手與直升機,對於喜愛交通工具的小男生應該有很大的吸引力.

內容物一覽,可以讓玩家擁有完整的一圈長147,寬70公分的橢圓形軌道.

紙盒裡面裝的是遙控器與火車馬達,磁鐵鐵路連接器,摩擦力火車輪等零件.

說明書一共六本 萬惡貼紙一坨

需要提醒的重點:遙控器需要四號<AAA>電池三顆,火車的電池盒則需要六顆.
所以需要至少九顆電池喔.

程  

程  

大致整理一下第一包以及將使用到的零件,兩位很路人的拖拉火車頭駕駛.

很快速的完成火車內構,馬達與感應器已安裝完畢,接下來要裝置電池盒了.

接著開第二包,是火車的前後方與側面.

車頭完成. 雖然樸素,但有一種堅毅的厚實感,我個人滿欣賞這種風格.
相較於多數人喜愛的流線型客運火車,我更喜愛工程用的火車,無論是運煤車,砂石,油罐等車廂.
或許是它們造型有比較強的"樂高"風格吧! 過於流線的一體成型零件,感覺已經失去了樂高的質感.

接下來是裝載輕型直升機的拖板車,這部分設計中規中矩,並無特別的地方.

直升機螺旋槳的固定很用心,雙重防護.

這是我會喜愛的部分,裝載煤礦的貨車廂零件.

這節車廂大概佔了我想收這盒組的動機三分之一吧!說不上來,就是喜歡!

現在輪到載運推土怪手兩用機的拖板車了,真的有夠長.

也是很普通的一列車廂,有一位女怪手駕駛,怪手設計的一般,但我就是喜歡~
舉凡人偶比例的工程機具,我都很有興趣.

平交道~也好歹來點路障吧,這樣容易出交通事故啊.

最後是地面的地面吊臂車,就像是運煤礦的車廂,這部分也是我收這組的亮點.

地面有煤礦的卸載區,以及吊臂的基座.這部分有兩個人偶,一個是吊臂操作員,
另一位藍吊帶褲的傢伙是焊接工兼鏟煤工人.

吊臂車的主體零件一覽

與基座合體,大致上就完成了.

整個吊臂車台是可以移動的,基座有溝槽滑軌設計.

上方的駕駛室是活動的,可以打開放人偶,不用使用拆屋頂的怪方法.
加上吊臂有兩種頭可以自行裝配,整體可玩性很高.

60098全部剩下的餘件

遙控器與電池盒底部都需要用十字螺絲起子開啟,請記得準備工具.

整組合照

試跑影片,快到都有殘影了~

總結:
    60098的設定內容頗豐富,除了有電動的火車組外,還有直升機,怪手,路面吊臂車,
相信對於小朋友來說吸引力很大.在個人活動與教學的經驗中,目前還真沒遇過不喜
歡火車的小朋友.看著火車在鐵軌上繞來繞去,我想對身為成人的我們來說也是頗療
癒的吧.

本組的整體表現還算水準之上,若要說缺點的話,就是全部都是貼紙,毫無一片印刷
零件.而平交道的設計也頗為可惜,若能裝置可動護欄,則家中有樂高汽車的親子就可
以寓教於樂,將交通規則融入遊戲中,省略掉實在可惜了.相較於其他主題的盒組,我認
為這類型的主題應更能讓家長願意融入.

最後我良心建議樂高公司考慮是否改良鐵軌的收納方式,盒組中的鐵軌由兩個塑膠
棒固定,一次五片為單位.拆取時,並不是很容易,而且軌道平板很銳利,拿取下來的瞬間,
相當容易刮破手指背面.建議由大人幫忙小朋友進行這部分的動作.

如果以我成人來說都有些不方便,那對孩童來說是否更加難上手呢?
這部分我有些懷疑是否有經過測試,收納鐵軌應該有更好的方式.

評分:
滿分為五個鵝

台樂定價:鵝
人偶設計:鵝
外觀設計:鵝鵝鵝鵝
可玩度:鵝鵝鵝鵝鵝
零件特殊度:鵝鵝鵝

遊客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復

評分

參與人數 21PL金幣 +210 收起 理由
hs568 + 10 精彩內容,謝謝分享
dingean + 10 精彩內容,謝謝分享
郭冠廷 + 10 精彩內容,謝謝分享
jeffery123 + 10 精彩內容,謝謝分享
張逸 + 10 精彩內容,謝謝分享
jamesqq1228 + 10 精彩內容,謝謝分享
oldbench + 10
GJxDREAM + 10 每次看到組裝前先排整齊就覺得好累啊XD.
chianray + 10 精彩內容,謝謝分享
馬利克 + 10
根毛 + 10
kagrra + 10
阿國 + 10 精彩內容,謝謝分享
truckmaid + 10
樂媽和小樂 + 10 精彩內容,謝謝分享
takeshi3011 + 10 精彩內容,謝謝分享
葉大雄 + 10
chai0823 + 10 精彩內容,謝謝分享
l2kp2t + 10
蛋黃醬 + 10 精彩內容,謝謝分享
Angel後裔 + 10

查看全部評分

好長的一輛火車~

評分

參與人數 1PL金幣 +10 收起 理由
戴樂高買玩具 + 10

查看全部評分

回復

詳細的開箱介紹
如果直升機換成卡車就完美了。XD
想看看改造工程。

評分

戴樂高買玩具 + 10

查看全部評分

回復

這組俺最不喜歡直升機
樂高粉喜歡塞一兩光簡陋的直升機在 set 裡...

評分

戴樂高買玩具 + 10

查看全部評分

回復

自己也有入手一套~想看看改裝結果

評分

戴樂高買玩具 + 10

查看全部評分

回復

樂高真的喜歡塞簡陋的直升機在SET裡...

想看改裝+1

評分

戴樂高買玩具 + 10

查看全部評分

回復

udjedf 發表於 2016-4-3 06:45
好長的一輛火車~

真的,一般客運大約三節,這類型的盒組會到四節.
回復

蛋黃醬 發表於 2016-4-3 06:51
詳細的開箱介紹
如果直升機換成卡車就完美了。XD
想看看改造工程。

說的好,改成卡車或是其他工程機具才符合這組的主題.
回復

l2kp2t 發表於 2016-4-3 07:35
這組俺最不喜歡直升機
樂高粉喜歡塞一兩光簡陋的直升機在 set 裡... ...

我也是最不喜歡這部分,累積一堆爛直升機,最後我都拿來殺肉~

回復

chai0823 發表於 2016-4-3 10:34
樂高真的喜歡塞簡陋的直升機在SET裡...

想看改裝+1

放一台小卡車也好~才符合主題.

這些醜直升機我想或許小孩喜歡吧~不然樂高公司怎會一直塞這些雞肋
回復

真的是久違的城市開箱了

評分

戴樂高買玩具 + 10

查看全部評分

回復

期待

評分

戴樂高買玩具 + 10

查看全部評分

回復

讚喔 水

評分

戴樂高買玩具 + 10

查看全部評分

回復

還沒有買過運貨火車系列
很詳盡的介紹

評分

戴樂高買玩具 + 10

查看全部評分

回復

我要看

評分

戴樂高買玩具 + 10

查看全部評分

回復

這組之前好像有看過 !! 好棒唷!!

評分

戴樂高買玩具 + 10

查看全部評分

回復

這組有收,但是沒空間,只好先躺在盒子內....

評分

戴樂高買玩具 + 10

查看全部評分

回復

brucewang2 發表於 2016-4-3 14:47
這組有收,但是沒空間,只好先躺在盒子內....

我也是評鑑完就要收起來了~

評分

brucewang2 + 10 熱心同學,感謝解答

查看全部評分

回復

好豐富的一組,鐵道迷真的別錯過,有心動,但好貴啊

評分

戴樂高買玩具 + 10

查看全部評分

回復

這套列車元素好豐富,每一列都有不同的驚喜。可惜小樂是不太喜歡火車的「稀有動物」,不然還真會考慮購買呢!

評分

戴樂高買玩具 + 10

查看全部評分

回復

想買來當救援火車頭

評分

戴樂高買玩具 + 10

查看全部評分

回復